Автоматизация для сельского хозяйства
- Управление внутренней вентиляцией;
- Управление приточно-вытяжной вентиляцией;
- Управление освещением;
- Управление навозоудалением.
Автоматическое поддержание комфортной температуры, влажности и освещенности.
Для оценки стоимости автоматизации звоните на бесплатный номер 8(800)7004617Или отправьте запрос на электронную почту info@ecrbc.ru
- Гарантия 12 месяцев со дня выпуска продукции.
- Срок сборки 3-5 дней после согласования ТЗ.
- Собственный склад оборудования.
Очень важными параметрами в коровнике и других сельско-хозяйственных объектах являются показатели окружающей среды.
Для обеспечения комфортной жизнедеятельности животных требуется поддержание оптимальной температуры, влажности и освещения коровника.
Даже небольшие перемены в микроклимате могут в отрицательно повлиять на здоровье животных, снизить их продуктивность на 20-40%, а также возрастает количество заболеваний, снижается прирост живой массы, происходит падеж скота. Плохой микроклимат очень тяжело переносят высокопродуктивные коровы, племенной скот и неокрепший молодняк.
Негативно влияет на здоровье животных не только холод, особенно плохо коровы переносят жару и духоту, ведь в жару у коров замедляется обмен веществ, пищеварительные ферменты вырабатываются в меньшем количестве, понижается моторика ЖКТ, в связи с этими факторами снижается аппетит, усвоение корма и как следствие падает продуктивность.
Оптимальными параметрами температуры в коровнике являются температуры от 8 до 22 градусов тепла, при превышении и снижении этих показателей начинается процесс "остановки" в организме коровы.
Поддержание микроклимата в коровнике при помощи вентиляции делится на несколько типов
- приточно-вытяжная вентиляция
- естественная вентиляция
- смесительная вентиляция
- смесительная вентиляция + насос с форсунками для подачи воды
Приточно-вытяжная вентиляция в коровнике
В помещение коровника устанавливаются приточные и вытяжные шахты с электродвигателями вентиляторов. Они запускаются по показаниям датчиков температуры в вентиляционном канале или непосредственно в коровнике.
Принцип работы шахт в коровнике
К шкафу управления приточно-вытяжными шахтами подключатся датчики температуры и выставляется предельный температурный порог срабатывания "Уставка".
Уставка может быть как на превышение допустимой температуры, так и на снижение.
Пример: необходимо поддерживать температуру в 15 градусов тепла. По площади коровника устанавливается 5 термодатчиков - в каждый угол по одному, и один по центру. Контроллер в шкафу управления анализируя показания датчиков и определяет что средняя температура в данный момент 17 градусов тепла, срабатывает привод приточной шахты, вентилятор притока начинает работать на 1 скорости (30% от мощности двигателя). Вентилятор работает до тех пор, пока средняя температура не опустится до 15 градусов. Если на протяжении часа температура не достигла уставки, вентилятор включается на 2 скорости (50% мощности двигателя) и работает до тех пор, пока не будет достигнута температура уставки. Всего у вентилятора притока 4 скорости вращения (30-100% мощности, опционально - до 7 скоростей). Также предусмотрен режим "Естественная вентиляция"
Естественная вентиляция в коровнике
В помещение коровника устанавливаются вентиляционные шахты и датчик температуры. Устанавливается порог срабатывания привода шахт притока и вытяжки.Принцип работы естественной вентиляции в коровнике
По показаниям датчика температуры привод заслонки приточной и вытяжной шахты открывается.
За счёт естественного потока воздуха происходит снижение/повышение температуры в коровнике.
Электродвигатели вентиляторов не предусмотрены.
Смесительная вентиляция в коровнике
В помещение коровника устанавливаются вентиляторы разгона воздуха (от 3-х штук и более). В зависимости от площади помещения устанавливаются термодатчики. В больших помещениях вентиляторы разгона делятся на группы, на каждую группу устанавливается от 1 до 5 термодатчиков. В помещениях с меньшей площадью можно обойтись без зонального разделения, одним комплектом из пяти датчиков.
Принцип работы смесительной вентиляции
В коровнике необходимо поддерживать 18 градусов тепла (Уставка). Контроллер в шкафу управления, анализируя показания датчиков, вычисляет среднюю температуру в коровнике.
Если температура превышает 18 градусов тепла, вентиляторы разгона запускаются на первой скорости (30% от мощности двигателя), и работают до тех пор, пока температура не будет в пределах 16-18 градусов.
Если в течении часа температура не опускается или продолжает повышаться, вентиляторы запускаются на второй скорости (50% от мощности двигателя, всего 4 скорости, опционально - 7) и работают до тех пор, пока не будет достигнута температура уставки.
В случае резкого повышения температуры двигатели запустятся на максимальной скорости.
Кроме работы на параметры превышения уставки, вентиляторы разгона могут работать и на снижение. Например, зимой, осуществляя смешение теплого и холодного воздуха из разных частей коровника, достигая оптимального показателя тепла.